БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431начале У., определяют скорости в конце У., а если тело является несвободным, то и импульсивные реакции связей.

В случае соударения двух тел процесс соударения можно разделить на 2 фазы. 1-я фаза начинается с момента соприкосновения точек А к В тел (см. рис.), имеющих в этот момент скорость сближения VAn - Van, где VAn и vBn - проекции скоростей VA и VB на общую нормаль п к поверхностям тел в точках А и В, наз. линией удара. К концу 1-й фазы сближение тел прекращается, а часть их кинетич. энергии переходит в потенц. энергию деформации. Во 2-й фазе происходит обратный переход потенц. энергии упругой деформации в кинетич. энергию тел; при этом тела начинают расходиться и к концу 2-й фазы точки А и В будут иметь скорость расхождения VAn - Van. Для совершенно упругих тел механич. энергия к концу У. восстановилась бы полностью и было бы \VAn - VBn\ = \VAn - vbn\; наоборот, У. совершенно неупругих тел закончился бы на 1-й фазе (VАп - VBn = 0). При У. реальных тел механич. энергия к концу У. восстанавливается лишь частично вследствие потерь на сообщение остаточных деформаций, нагревание тел и др. \VAn- VВn\<\VАn - Vbn\. Для учёта этих потерь вводится т. н. коэфф. восстановления k, к-рый считается зависящим только от физич. свойств материалов тел:
[2625-22.jpg]

В случае У. по неподвижному телу VBn = vBn = 0 и k = - VAn/VAn. Значение k определяется экспериментально, напр. измерением высоты h, на к-рую отскакивает шарик, свободно падающий на горизонт. плиту с высоты Н; в этом случае k = /\h/H. По данным опытов, при соударении тел из дерева k = 0,5, из стали - 0,55, из слоновой кости - 0,89, из стекла - 0,94. В предельных случаях при совершенно упругом У. k = 1, а при совершенно неупругом k = 0. Зная скорости до У. и коэфф. k, можно найти скорости после У. и действующий в точках соударения ударный импульс S.

Если центры масс тел C1 и С2 лежат на линии У., то У. наз. центральным (У. шаров); в противном случае - нецентральным. Если скорости Vi и V2 центров масс в начале У. направлены параллельно линии У., то У. наз. прямым; в противном случае - косым. При прямом центральном У. двух гладких тел (шаров) 1 и 2
[2625-23.jpg]

где ДТ - потерянная за время У. кинетич. энергия системы, M1 и М2 - массы шаров. В частном случае при k = 1 и M1= М2получается V1 = V1 и V2 = v1, т. е. шары одинаковой массы при совершенно упругом У. обмениваются скоростями; при этом Д Т = 0.

Для определения времени У., ударных сил и вызванных ими в телах напряжений и деформаций необходимо учесть механич. свойства материалов тел и изменения этих свойств за время У., а также характер начальных и граничных условий. Решение проблемы существенно усложняется не только из-за трудностей чисто математич. характера, но и ввиду отсутствия достаточных данных о параметрах, определяющих поведение материалов тел при ударных нагрузках, что заставляет делать при расчётах ряд существенных упрещающих предположений. Наиболее разработана теория У. совершенно упругих тел, в к-рой предполагается, что тела за время У. подчи-. няются законам упругого деформирования (см. Упругости теория) и в них не появляется остаточных деформаций. Деформация в месте контакта распространяется в таком теле в виде упругих волн со скоростью, зависящей от физич. свойств материала. Если время прохождения этих волн через всё тело много меньше времени У., то влиянием упругих колебаний можно пренебречь и считать характер контактных взаимодействий при У. таким же, как в статич. состоянии. На таких допущениях основывается контактная теория удара Г. Герца. Если же время прохождения упругих волн через тело сравнимо со временем У., то для расчётов пользуются волновой теорией У.

Изучение У. не вполне упругих тел - задача значительно более сложная, требующая учёта как упругих, так и пластич. свойств материалов. При решении этой задачи и связанных с ней проблем определения механич. свойств материалов тел при У., изучения изменений их структуры и процессов разрушения широко опираются на анализ и обобщение результатов многочисленных эксперимент. исследований. Экспериментально исследуются также специфич. особенности У. тел при больших скоростях (порядка сотен м/сек) и при воздействии взрыва, к-рый в случае непосредственного контакта заряда с телом можно считать эквивалентным соударению со скоростью до 1000 м/сек.

Кроме У. твёрдых тел, в физике изучают столкновения молекул, атомов и элементарных частиц (см. также Столкновения атомные).

Лит.: Кильчевский Н. А., Теория соударений твердых тел, Л. -М., 1949; Д и н н и к А. Н., Удар и сжатие упругих тел, Избр. труды, т. 1, К., 1952; Д а в и д е н к о в Н. Н., Динамические испытания металлов, 2 изд., Л. -М., 1936; И л ь ю ш и н А. А., Ленский В. С., Сопротивление материалов, М., 1959, гл. 6; Райнхарт Д ж., Пирсон Дж., Поведение металлов при импульсивных нагрузках, пер. с англ., М., 1958. С. М. Тарг.

УДАР (воен.), непосредственное воздействие на противника средствами поражения и войсками с целью его уничтожения и достижения стратегич., оперативного или тактич. результата. Различают У. войск (сил флота), ракетные, авиационные (бомбовые, бомбо-штурмовые), артиллерийские, торпедные, а в случае применения ядерного оружия - ядерные (ракетно-ядерные). Время, порядок нанесения У. в бою или операции и использование их результатов согласовываются между всеми силами, выполняющими общую задачу. Войска (силы флота) при выполнении боевой задачи могут наносить удары на неск. направлениях. Одно из них, имеющее решающее значение для разгрома противника и выхода в район конечной цели операции (боя), является направлением главного У. На направлении главного У. создаётся решающее превосходство над противником в силах и средствах, обеспечивающее его поражение. Для нанесения главного У. создаётся ударная группировка войск (сил флота). В ходе боя и операции направления главного У. и вспомогательных У. могут изменяться. В зависимости от характера действий противника и времени нанесения У. он может быть ответным, встречным или упреждающим. По оперативному замыслу и способу осуществления У. войск бывают рассекающими, дробящими, концентрическими (наносятся по сходящимся направлениям); по выполнению частных оперативно-тактич. целей - демонстративными, ложными, отвлекающими.



УДАР ДЕ ЛА МОТ (Houdar de La Motte) Антуан (17.1.1672, Париж,-26.12.1731, там же), французский писатель. Противник условностей классицизма; известен относительно вольным стихотворным переводом "Илиады" (1714), в к-ром он "исправил" характеры гомеровских богов и героев в духе 18 в. Написал в защиту своего перевода "Размышления о критике" (1715), что послужило поводом для возобновления "спора древних и новых" (см. в ст. Франция, раздел Литература). В этой полемике У. де Ла М. был поддержан Б. Фонтенелем. В качестве драматурга он прославился написанной в духе Ж. Расина трагедией "Инес де Кастро" (опубл. 1723), сюжет к-рой заимствован у А. Феррейры. Автор дидактич. эклог, басен, либретто к операм и од в прозе ("Оды", 1707).

Соч.: CEuvres, v. 1 - 10, P., 1754.

Лит.: История французской литературы, т. 1, М. -Л., 1946, с. 604-605; Dost G., Houdar de la Motte als Tragiker und drama-tischer Theoretiker, Weida, 1909.

В. С. Лозовецкий.



УДАРЕНИЕ, акцент, выделение тех или иных единиц в речи с помощью фонетических средств. Обычно выделяются слоги, а также слова и словосочетания. Различаются словесное ударение, тактовое (синтагматическое) и фразовое У. Эти виды У. связаны с линейной структурой высказывания, членимого на определённые отрезки. Особый вид У.- логическое, связанное со смысловым подчёркиванием важнейшего слова предложения. Фонетически У. может реализоваться путём повышения интенсивности ударного слога, достигаемого увеличением мускульного напряжения и усилением выдоха - силовое ударение; путём изменения высоты голосового тона - музыкальное ударение; путём удлинения звука - количественное У. Наиболее распространённый тип У.- силовое (в рус., англ., франц., польск., венг., арабском и мн. др. языках). Музыкальное У. известно целому ряду языков (ли-тов., серб., скандинавским, бирм., вьетнамскому, китайскому, японскому и др.). Количественное У. в чистом виде, вероятно, не встречается, но признак длительности играет важную роль в реализации др. типов У. Так, в рус. языке ударный слог выделяется прежде всего большей длительностью по сравнению с неударными, к-рые могут не отличаться от ударного по интенсивности. Это проявляется в том, что русские, слыша, напр., долгие гласные чеш. языка, воспринимают их как ударные (в словах типа dovesti - "довести", motyl-"бабочка"), хотя реально У. в чеш. яз. всегда на первом слоге. В тех языках, где признак длительности характеризует сами гласные фонемы, этот признак не используется для реализации У., но долгие гласные неударных слогов отличаются по длительности от долгих гласных ударного слога.

Иногда в языке сочетаются все признаки, реализующие У. (так, во франц. яз. ударный слог не только более интенсивный, но и более долгий и высокий по тону). Случаев сосуществования в одном языке различных типов У. мало (напр.,