БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431едников - 9-10 мес в году. В межгорных котловинах снежный покров часто маломощный; местами - круглогодичный выпас скота.

Внутренние воды. Большая часть Т.-Ш. относится к области формирования стока. Реки обычно берут начало из снежников и ледников гляциально-нивального пояса и заканчиваются в бессточных озёрных бассейнах Ср. и Центр. Азии, во внутр. озёрах Т.-Ш. или образуют т. н. "сухие дельты", т. е. их воды полностью просачиваются в аллювиальные отложения подгорных равнин и разбираются на орошение. Гл. реки относятся к басс. Сырдарьи (Нарын, Карадарья), Таласа, Чу, Или (с истоками Кунгес и Текес и притоком Каш), Манаса, Тарима (Сарыджаз, Кокшал, Музарт), Кончедарьи (Хайдык-Гол). Для большинства рек характерно чередование горных ущелий и расширений долин, где река разбивается на рукава; в сочетании с большим падением это создаёт благоприятные возможности для гидроэнергетич. строительства. На самой крупной реке зап. части Т.-Ш.- Нарыне - каскад ГЭС; построена Учкурганская ГЭС, строится (1976) Токтогуль-ская ГЭС и др. Питание рек преим. снеговое, в высокогорных р-нах в летние месяцы - также ледниковое; макс. сток в конце весны и летом. Это усиливает нар.-хоз. значение рек Т.-Ш., значит. часть стока к-рых используется для орошения внутригорных долин и котловин, а также соседних с Т.-Ш. равнин.

Наиболее крупные озёра Т.-Ш. текто-нич. происхождения и расположены в пределах днищ межгорных впадин. К ним относятся бессточное, незамерзающее, солоноватое оз. Иссык-Куль, высокогорные (на выс. более 3000 м) озёра Сонкёль и Чатыркёль, большую часть года покрытые льдом. Распространены также каровые и приледниковые озёра (в т. ч. оз. Мерцбахера, расположенное между ледниками Сев. и Юж. Иныльчек). Из озёр Вост. Т.-Ш. наиболее крупное оз. Баграшкёль, связанное р. Кончедарья с оз. Лобнор. На сыртовых равнинах, гл. обр. в верховьях р. Нарын, и в понижениях моренного рельефа много мелких озёр. Ряд озёр завально-запрудного происхождения и отличается значит. глубиной и крутыми берегами (напр., оз. Сары-Челек в юж. отрогах Чаткальского хр.).

Оледенение. Площадь оледенения 10,2 тыс. км2 (из них ок. 80% на терр. СССР). Наибольшее оледенение сосредоточено в хребтах Центр. Т.-Ш., др. центрами являются хр. Заилийский Алатау, Терскей-Алатау, Акшийрак, Кокшалтау, а в Вост. Т.-Ш.- хр. Ирен-Хабырга и Халыктау. С хребтов Центр. Т.-Ш. стекают сложные долинные ледники; крупнейшие - Юж. Иныльчек (дл. 59,5 км), Сев. Иныльчек (38,2 км) и самый значит. ледник Вост. Т.-Ш.- Кара-джайляу (34 км). Характерны гл. обр. небольшие долинные, каровые и висячие ледники, а для Внутр. Т.-Ш. обычны ледники плоских вершин, залегающие на высоко расположенных поверхностях выравнивания. Б. ч. ледников Т.-Ш. находится, по-видимому, в стадии сокращения, однако в 1950-70 отмечалось наступание отд. ледников (ледники Мушкетова, Сев. Карасай и др.).

Основные типы ландшафтов. Сухость и континентальность климата обусловливают преобладание в Т.-Ш. горных степей и полупустынь. Подгорные наклонные равнины, предгорья мн. хребтов (гл. обр. юж. экспозиции) и наиболее засушливые участки в пределах нек-рых межгорных котловин (напр., на 3. Нарынской и Иссык-Кульской котловин) занимают ландшафты пустынь в комплексе с полупустынями (преобладающие высоты навнешних склонах гор зап. части Т.-Ш. 800-1300 м, на юж. склонах гор Вост. Т.-Ш. 1600-1800 м, в межгорных впадинах Внутр. Т.-Ш. местами до 2000 м). Осн. почвы - малогумусные серозёмы на лёссах и лёссовидных суглинках, встречаются солончаки и участки каменисто-щебнистых пустынь. Растительность покрывает обычно 5-10% поверхности. В Юго-Зап. Т.-Ш., где осадки выпадают преим. весной, многочисленны эфемеры и эфемероиды (мятлик, пустынная осока, астрагалы и др.). На остальной терр. преобладают полукустарнички - полыни и солянки, в Вост. Т.-Ш.- также эфедра, местами заросли саксаула.

Верхние части предгорий и значит. участки в пределах межгорных впадин занимают полупустыни. На сев. склонах и по днищам впадин они обычно располагаются на выс. 1600-2100 м (по более увлажнённым долинам местами спускаются до 800 м), на юж. склонах хребтов Вост. Т.-Ш. поднимаются до 2200 м. Почвы - тёмные серозёмы и серо-бурые полупустынные с содержанием гумуса 2,5-3,5%, по понижениям рельефа - солончаки и солонцы. Растительность покрывает 15-25% поверхности; преобладают полынно-ковыльно-солянковые сообщества, во Внутр. и Вост. Т.-Ш.- также поташник, карагана. Полупустыни используются в основном как весенне-осенние пастбища (продуктивность 1-5 ц/га).

Степи распространены наиболее широко, располагаясь на высотах от 1000-1200 до 2500-2600 м на склонах сев. экспозиции в зап. части Т.-Ш. и от 1800 до 3000 м на юж. склонах Вост. Т.-Ш. Они занимают также днища межгорных впадин до выс. 3000-3200 м. Почвы светло-каштановые и светло-бурые горно-степные. Преобладают злаково-разнотравные мелкодерновинные степи. Растительность покрывает ок. 50% поверхности. Основу растит. покрова составляют полынь, типчак, ковыль, житняк; в вост. направлении усиливается роль чия, караганы. В хребтах Юго-Зап. Т.-Ш.- высокотравные (до 70 см) субтропич. степи на тёмных выщелоченных серозёмах и коричневых почвах с участием пырея, луковичного ячменя, девясила, прангоса, ферулы, над к-рыми поднимаются отд. деревья и кустарники (абрикос, боярышник и др.). В пределах наиболее увлажнённых вост. частей межгорных впадин формируются разнотравно-злаковые лугостепи на тёмно-каштановых почвах. Растительность покрывает обычно 80-90% поверхности. В верх. части степного пояса встречаются стелющиеся формы можжевельника. Степи используются гл. обр. как весенне-летние пастбища (продуктивность до 10 ц/га).

Леса в Т.-Ш. не образуют сплошного пояса, а встречаются в сочетании со степями и лугами. В периферийных хребтах Сев. и Юго-Зап. Т.-Ш. они располагаются в среднегорьях на выс. 1500- 3000 м, во внутр. р-нах гор нижняя и верхняя границы лесов повышаются (соответственно до 2200 и 3200 м). Леса почти повсеместно (за исключением юго-зап. Киргизии) расположены на сев. склонах, занимая наибольшие площади в хр. Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Кетмень, в вост. части хр. Атбаши, а также в хр. Богдо-Ула и Ирен-Хабырга в Вост. Т.-Ш. В горном обрамлении Ферганской долины леса произрастают на юго-зап. и юж. наветренных склонах, что обусловливает их высокое увлажнение. Нижнюю часть лесного пояса хр. Заилийский Алатау образуют дикая яблоня, дикий абрикос (урюк), боярышник, осина, клён Семёнова; в подлеске - кустарники (барбарис, крушина, жимолость, бересклет, шиповник и др.) на серых лесных почвах. Выше 2000-2200 м лиственные леса сменяются еловыми на горно-лесных темноцветных почвах с высоким (до 15% ) содержанием гумуса. Во Внутр. и в Вост. Т.-Ш. осн. лесообразующей породой является ель, приуроченная к участкам склонов сев. экспозиции. По днищам широких долин и трогов и на более освещённых участках склонов леса растут в сочетании с разнотравными (из герани, манжетки, зопника, ириса) лугами субальп. типа, используемыми как летние пастбища с продуктивностью 15- 20 ц/га. На склонах юж. ориентации в пределах лесо-лугово-степного пояса преобладают степи с участками арчовых (можжевеловых) редколесий.

Своеобразны орехово-плодовые леса Юго-Зап. Т.-Ш., формирующиеся на горно-лесных чёрно-бурых почвах. Отд. исследователи рассматривают их как реликтовые, сохранившиеся с неогена. Леса эти паркового типа из грецкого ореха, яблони, клёна с богатым подлеском (жимолость, алыча, миндаль, шиповник, крушина и др.). В отд. долинах (напр., у Арсланбоба) леса из грецкого ореха почти не имеют примеси др. деревьев. Выше 2000 м орехово-плодовые леса замещаются хвойными (из ели и пихты). В Юго-Зап. Т.-Ш. местами встречаются фисташковые рощи. Леса Т.-Ш. имеют важное водоохранное значение. Орехово-плодовые леса используются для заготовки орехов и поделочной древесины.

Субальп. и альп. луга располагаются гл. обр. на склонах сев. экспозиции выше 3000-3200 м; они обычно не образуют сплошного пояса, чередуясь с почти лишёнными растительности скалами и осыпями. На маломощных горно-луговых и лугово-болотных почвах - разнотравно-осоковые, часто заболоченные низкотравные луга; они используются как кратковременные летние пастбища (продуктивность 5-10 ц/га).

На высоко расположенных (от 3000- 3200 м до 3400-3700 м) сыртовых равнинах Внутр. и Центр. Т.-Ш. распространены ландшафты т. н. "холодных пустынь", растительность к-рых представлена отд. куртинами дерновинных злаков, подушко-видными сообществами (дриаданта и др.), на более прогреваемых участках - также полынью, на малогумусных, часто такыровидных почвах; местами - осоково-кобрезиевые луга. Используются как летние пастбища (продуктивностью от 3-5 до 15 ц/га, на кобрезиевых лугах).

Выше 3400-3600 м повсеместно распространены ландшафты гляциально-ни-вального пояса (ледники, снежники, осыпи, скалы). Почвенный покров несформирован, растительность представлена в основном редкими мхами и лишайниками.

Животный мир. Для равнинных, предгорных и низкогорных р-нов Т.-Ш. характерны представители пустынной и степной фауны - джейран, хорёк, заяц-толай, суслик, тушканчики, песчанки, слепушонка, л