БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431и точность САУ характеризовали только систематич. ошибкой. Необходимость учёта случайных ошибок, возникшая впервые при решении задач прицеливания при стрельбе и бомбометании с самолёта и возросшая с появлением радиолокации, привела к созданию и развитию статистич. теории УП, к-рая стала одним из важнейших направлений теории автоматич. управления. Осн. задачи статистич. теории УП: 1) расчёт Т. при заданных характеристиках ОУ, САУ и случайных возмущений - статистич. анализ САУ; 2) определение оптимальных характеристик САУ, при к-рых достигается наибольшая возможная Т. при заданных статистич. характеристиках сигналов управления и помех,- статистич. синтез САУ. Статистич. теория УП даёт методы статистич. анализа и синтеза систем разных классов (линейных, приводимых к линейным, описываемых сто-хастич. дифференциальными или разностными ур-ниями), а также общие методы оптимизации линейных и нелинейных систем по различным критериям и методы определения предельно достижимой (потенциальной) Т. при заданных статистич. характеристиках полезных сигналов и помех. Методы статистич. теории УП сложны и требуют применения ЭВМ.

Управление сложными системами обычно осуществляется в условиях неопределённости - при отсутствии достаточной информации о характеристиках полезных сигналов и помех, а в нек-рых случаях и об ОУ. Поэтому возникает проблема повышения точности САУ непосредственно в процессе её работы. Это достигается применением принципов адаптации, обучения или самообучения. Статистич. теория УП даёт теоретич. основания для проектирования адаптивных (в частности самонастраивающихся), обучающихся и самообучающихся САУ, а также методы оценки эффективности обучения - повышения их Т. Развитие статистич. теории УП привело к созданию в нач. 70-х гг. 20 в. основ теории стохастич. систем, распространяющей и обобщающей методы статистич. теории УП (в т. ч. методы расчёта Т.) на системы, включающие не только машины, автоматич. устройства и ЭВМ, но и коллективы людей.

Лит.: ПугачёвВ.С., Теория случайных функций и её применение к задачам автоматического управления, 3 изд., М., 1962; его же, Статистические методы в технической кибернетике, М., 1971; Основы автоматического управления, под ред. В. С. Пугачёва, 3 изд., М., 1974; Казаков И. Е., Статистическая теория систем управления в пространстве состояний, М., 1975.

В. С. Пугачёв, И. Н. Синицын.

ТОЧНОСТЬ в машиностроении, степень соответствия изготовляемых изделий (деталей, узлов, машин, приборов) заранее установленным параметрам, задаваемым чертежом, технич. условиями, стандартами. На всех этапах технологич. процесса изготовления деталей и сборки узлов и машин неизбежны погрешности, поэтому достижение абсолютной Т. невозможно. На практике для определения Т. пользуются классами точности, которые устанавливаются на отдельные параметры деталей и на изделия в целом. В зависимости от предъявляемых к машине (прибору) требований, а также условий работы деталей в узле и узлов в машине назначают Т. изготовления деталей. Различают: Т. формы (степень соответствия поверхностей детали определённым геометрич. телам); Т. размеров детали; Т. взаимного расположения поверхностей детали. Т. детали определяется отклонениями от заданных форм и размеров. Погрешности формы деталей в виде тел вращения выражаются в овальности, огранке, бочкообразности и седлообразности, конусности, изогнутости. Для деталей, имеющих плоские поверхности, отклонениями формы являются непрямолинейность и неплоскостность, о к-рых можно судить по выпуклости или вогнутости поверхностей. Погрешности размеров деталей регламентируются предельными отклонениями в соответствии с системой допусков. Отклонения взаимного расположения поверхностей характеризуются непараллельностью и неперпендикулярностью осей и плоскостей, несимметричностью поверхностей и т. п. Т. деталей машин определяет технологию их изготовления, сборки, а также влияет на выбор измерит. средств. д. Л. Юдин.

ТОЧНОСТЬ АНАЛИЗА ХИМИЧЕСКОГО, характеристика результатов качественного анализа и количественного анализа, отражающая влияние на них случайных ошибок метода определения. Точность хим. определений зависит от избранного метода анализа, а также от химико-аналитич. приёмов (напр., способа взвешивания). Т. а. х. чаще и проще всего в практич. работе выражается величиной среднего арифметич. результата нек-рого числа повторных анализов и отклонениями отд. результатов от этого среднего значения. Обычно в хим. анализе число параллельных определений составляет 2 - 5, а точность анали-тич. методов находится в пределах 0,005 - 0,1%.

Лит.: Алексеев Р. И., Коровин Ю. И., Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа, М., 1972; Задачник по количественному анализу, 3 изд., Л., 1972, гл. 1, § 3.



ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ, характеристика измерения, отражающая степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины. Чем меньше результат измерения отклоняется от истинного значения величины, т. е. чем меньше его погрешность, тем выше Т. и., независимо от того, является ли погрешность систематической, случайной или содержит ту и другую составляющие (см. Погрешности измерений). Иногда в качестве количеств. оценки Т. и. указывают погрешность, однако погрешность является понятием, противоположным точности, и логичнее в качестве оценки Т. и. указывать обратную величину относительной погрешности (без учёта её знака); напр., если относит. погрешность равна ± 10-5, то точность равна 105. К. П. Широков.

ТОЧНОСТЬ МЕРЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА, степень близости значений меры или показаний измерительного прибора к истинному значению величины, воспроизводимой мерой или измеряемой при помощи прибора. Точные меры или измерительные приборы имеют малые погрешности, как систематические, так и случайные (см. Классы точности средств измерений).

ТОШКОВКА, посёлок гор. типа в Ворошиловградской обл. УССР. Подчинён Первомайскому горсовету. Ж.-д. станция. Добыча угля. Предприятия лёгкой пром-сти.


ТОШНОТА, неприятное ощущение в подложечной области, по ходу пищевода и во рту, связанное с раздражением блуждающего нерва; нередко сопровождается головокружением, слабостью и заканчивается рвотой. Возникает при непосредств. раздражении корня языка (напр., глотание зонда), при заболеваниях органов брюшной полости, различных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, при введении нек-рых лекарств, укачивании и во мн. др. случаях. С целью подавления Т. применяют атропин, седативные средства; лечение направлено на осн. заболевание.

"ТОЩИЙ НАРОД" (итал. popolo minuto), прослойка гор. бедноты в итал. коммунах 13-15 вв. (в отличие от "жирного народа"). Во Флоренции "Т. н." с сер. 13 в.- члены младших цехов; в 1-й пол. 14 в. наименование "Т. н." распространилось и на внецеховую массу наёмных рабочих; во 2-й пол. 14 в. "Т. н." называли гл. обр. чомпи.

Лит. см. при ст. "Жирный народ".

ТОЯМА Мицуру (12.4.1855-5.10.1944), японский политич. деятель. В 70-х гг. 19 в. участвовал в шовинистич. движении, к-рое выдвигало требование немедленной аннексии Кореи. В 1881 вместе с К. Хираока и Р. Хакода основал шовинистич. об-во Гэнъёся, в 1894 - об-во Тайро досикай (Об-во противников России). Т. и руководимые им об-ва вели пропаганду экспансии, поддерживали связи с прояпонскими орг-циями в странах Азии, в 30-40-х гг. активно выступали за фашизацию страны.

ТОЯМА Сигэки (р. 1914, Токио), японский историк. Окончил Токийский ун-т в 1938. Осн. труды по новой и новейшей истории Японии. Проф. Йокохамского гор. ун-та. Для его трудов характерны попытки раскрыть влияние идеологии на политич. события и даже на экономику страны.

Соч.: Мэйдэи исин (Крушение феодализма в Японии), пер. с япон., М., 1959.

ТОЯМА, префектура в Японии, в зап. части о. Хонсю, у берегов зал. Тояма Японского м. Пл. 4,3 тыс. км2. Нас. 1030 тыс. чел. (1972), в т. ч. ок. 70% городского. Адм. центр - г. Тояма. В рельефе преобладают горы (выс. до 2933 м- г. Сироумо) и возвышенности. Приморская часть - низменная аллювиальная равнина. Т.- важный рисоводческий р-н Японии. Обрабатывается 1/5 площади префектуры (посевы риса - 62 тыс. га, сбор 274 тыс. т, 1971). Животноводство; на Ю.-З.- шелководство. Лесной промысел. Прибрежное рыболовство.

Гл. отрасли пром-сти (в % к общепре-фектуральному пром. произ-ву по стоимости, 1970): цветная металлургия (20), хим. (14), текст. (11) пром-сть, общее машиностроение (11). Традиц. произ-во лекарств нар. медицины. Туризм. Заповедник Тубу-Сангаку.

ТОЯМА, город в Японии, на зап. побережье о. Хонсю, на р. Дзинцу, близ её впадения в зал. Тояма, адм. ц. префектуры Тояма. 276,2 тыс. жит. (1972). Трансп. узел, порт. Цветная и чёрная металлургия (произ-во алюминия, ферросплавов, стали), нефтехимич., текст., фармацевтич., целлюлозно-бум., маш.-строит. (шарикоподшипниковый з-д, су-достроит. верфь и др.) пром-сть. Ун-т Тояма.

ТРАБЕКУЛЫ (лат. trabecula, уменьшительное от trabs - бревно, балка), 1) у позвоночных животных и человека: а) парные части черепа зародыша, закладывающиеся в виде 2 хрящевых тяжей или пластинок кпере